Морские перевозки СПГ
Перевозки СПГ представляют собой его морскую транспортировку от заводов по сжижению газа до регазификационных терминалов. По состоянию на ноябрь 2007 года в мире насчитывалось 247 СПГ-танкеров грузовместимостью свыше 30,8 млн. м3. Бум торговли СПГ обеспечил полную занятость всех судов на данном этапе по сравнению с серединой 1980-х годов, когда простаивало 22 судна.
Кроме того, к концу десятилетия должны быть введены в эксплуатацию порядка 100 судов. Средний возраст мирового флота для перевозки СПГ составляет около семи лет. Возраст 110 судов равен четырем и менее лет, а возраст 35 судов колеблется от пяти до девяти лет. Порядка 70 танкеров эксплуатируются 20 и более лет. Однако впереди у них остается все еще продолжительный срок полезной службы, поскольку срок эксплуатации СПГ танкеров составляет, как правило, 40 лет ввиду их коррозиостойких характеристик. В их числе имеется до 23 танкеров (небольшие старые суда, обслуживающие средиземноморскую торговлю СПГ), которые подлежат замене или существенной модернизации в последующие три года.
Из ныне эксплуатируемых 247 танкеров более 120 обслуживают Японию, Южную Корею и Китайский Тайбэй, 80 – Европу, а остальные суда – Северную Америку. В последние несколько лет наблюдался феноменальный рост числа судов, обслуживающих торговые операции в Европе и Северной Америке, в то время как для Дальнего Востока было характерно лишь его незначительное увеличение ввиду стагнации спроса в Японии.
Вопросы безопасности и квалификация экипажей
Вопросы безопасности имеют исключительно важное значение для морских перевозок. С момента начала их осуществления в середине 1960-х годов произошло несколько инцидентов, включая утечку груза, три столкновения (в одном из них имел место один смертный случай) и две посадки на мель. С учетом того, что в целом было совершено более 40 тыс. рейсов, подобная статистика эксплуатационной безопасности является убедительным свидетельством применения высоких стандартов безопасности в морских перевозках СПГ.
Еще одним важным вопросом безопасности является квалификация экипажа судна. Штатный состав экипажа типового СПГ-танкера насчитывает 27 моряков, включая пять человек командного состава, пять специалистов и 17 человек рядового плавсостава. С учетом нештатных ситуаций, отпусков, больничных и текучести кадров, эксперты по морским перевозкам считают, что численность экипажа должна составлять 64-70 моряков на судно. Ввиду стремительного увеличения числа СПГ-танкеров в мире, перед флотом встанет проблема дефицита квалифицированных морских кадров. Исходя из нынешнего портфеля заказов на такие суда, в последующие несколько лет флоту потребуется порядка 8500-9200 моряков.
Грузовые мощности, не связанные обязательствами
Наличие незадействованных судов является одним из основных условий для ведения спотовой торговли и, как правило, такие суда находятся в собственности таких крупных компаний, как BG, Shell и BP, которые используют их в собственных целях. Они эксплуатируются по гибкому графику в зависимости от соотношения между предложением и спросом, однако их применение ограничено маршрутами между объектами по сжижению и принимающими терминалами, принадлежащими одной и той же группе компаний.
С конца 1990-х годов, когда технический прогресс и строительство регазификационных мощностей во всем мире обеспечили возможность использования одних и тех же танкеров на различных торговых маршрутах, «вольные» суда эксплуатировались также независимыми судоходными компаниями с уплатой фрахта.
Хотя «вольные» танкеры могут находиться в собственности независимых судоходных компаний, которые вправе самостоятельно управлять ими, всегда существует возможность использования незадействованных танкеров на условиях срочного контракта в рамках более крупного флота продавца или покупателя. Этот вариант является более выгодным с точки зрения затрат. Такие краткосрочные сделки, как спотовый фрахт предполагают чрезмерное бремя затрат на управление, что осложняет совершение деловых операций в случае снижения спроса. С точки зрения фрахтователя, эксплуатация незадействованных танкеров в рамках флота открывает возможность снижения затрат и служит своего рода буфером для танкеров, приписанных к конкретным проектам. В настоящее время наибольшая часть танкеров, эксплуатируемых независимыми компаниями, фрахтуются в рамках долгосрочных договоров.
Как показывает анализ, в период до 2009 года определенное количество судов будет не задействовано. Причина этого в разрыве во времени между вводом в эксплуатацию новых заводов по сжижению и новых СПГ-танкеров. С учетом того, что в последние годы имели место многочисленные задержки с пуском заводов по сжижению, в последующие несколько лет могут появиться дополнительные незадействованные суда. Вместе с тем, в более долгосрочной перспективе существует вероятность дефицита «вольных» танкеров. Ответ на вопрос о том, будет ли сделано достаточное количество заказов на незадействованные суда или нет, будет зависеть от рентабельности и долговечности спотового танкерного рынка.
Существуют танкеры, срок действия тайм-чартеров на которые истечет в последующие несколько лет (12 – в 2008 году, 2 в 2009 году и 8 – в 2010 году). Продление срока действия таких тайм-чартеров будет зависеть от ставок спотового фрахта и позиции на переговорах долгосрочных фрахтователей. В настоящее время независимые судовладельцы более заинтересованы в обеспечении возврата своих инвестиций за счет возобновления тайм-чартертов. Срок действия тайм-чартеров становится короче по мере старения судов, но они, как правило, предусматривают возможности продления. На данном же этапе количество заказов на строительство «вольных» судов остается незначительным.
Источник: «Развитие рынка СПГ: роль Энергетической Хартии» (Секретариат Энергетической Хартии, 2008)