Формирующаяся структура рынка СПГ

Хотя договор купли-продажи СПГ и обязательство «бери или плати» усиливают финансовую безопасность, они допускают лишь ограниченную гибкость в торговле СПГ. В рамках данного традиционного механизма СПГ должен переходить из рук в руки вдоль производственно-сбытовой цепочки СПГ – от конкретного завода по сжижению с перевозкой на специально закрепленных за проектом танкерах на конкретный принимающий терминал. За долгое время отрасли удалось лишь незначительно изменить сложившуюся цепочку. Спотовый рынок впервые появился в начале 1990-х годов, а затем, в конце 1990-х годов, началось внедрение практики самоконтрактования и арбитражных сделок. В последние годы также применяются и свопы. Вместе с тем, на рынке СПГ пока еще не наблюдается применения других видов финансовых инструментов или крупных спекуляций.

Спотовый рынок

Спотовый рынок СПГ существует уже некоторое время. Определение спотового рынка в отрасли СПГ, как правило, применяется к грузам, торговые операции с которыми осуществляются на основании не договоров купли-продажи, а в рамках контрактов со сроком действия один год и менее. Как правило, в эту категорию включаются своповые сделки. Краткосрочные торговые операции должны постоянно корректироваться с учетом изменений в предложении и спросе.

Объемы спотовой торговли в секторе СПГ неуклонно увеличиваются. Для спотовой торговли СПГ требуются, в частности, незанятые суда, которые не закреплены за каким-либо проектом, а также условия поставки FOB.

До 1990 года спотового рынка практически не существовало. Спотовый рынок вырос с 1,3% (1 млрд. м3) от объема мировой торговли СПГ в 1992 году до 11,6% (25 млрд. м3) в 2006 году. Поставки на спотовый рынок осуществляются из объемов продукции, не связанных какими-либо обязательствами и не охваченными положением «бери или плати», а также из избыточных объемов продукции, полученных за счет эффективного использования существующих мощностей или досрочного ввода новых. Основными поставщиками на спотовый рынок являются Алжир, Оман, Катар, Тринидад и Тобаго и ОАЭ. Со стороны спроса, к числу постоянных покупателей спотовых партий СПГ относятся Испания и США. Еще одним крупным участников спотового рынка является Корея: за счет спотовых операций удовлетворяется ее пиковый спрос в зимний период.

Самоконтрактование

Термин «самоконтрактование» означает, что продавец принимает на себя риск, связанный со сбытом продукции, и заключает договор купли-продажи с его сбытовым аффилиированным лицом. Последние события в отрасли свидетельствуют о том, что в США, Соединенном Королевстве и Бельгии сформировались узловые пункты с СПГ-терминалами и доступом к трубопроводной системе. Международным нефтяным компаниям удалось воспользоваться открывшимися возможностями и создать новый сегмент рынка. В настоящее время они реализуют газ, полученный из СПГ, поставляя его по газопроводам оптовикам, дистрибьюторам или конечным потребителям. Считается, что впервые механизм самоконтрактования был использован в проекте Atlantic LNG, осуществляемом в Тринидаде и Тобаго. В рамках проекта Atlantic LNG СПГ реализуется на условиях FOB в Пойнт-Фортине дочерним предприятиям партнеров по объекту сжижения – BP, BG, Repsol и GDF Suez. Значительная часть продукции Atlantic LNG направляется в Соединенные Штаты, и дочерние предприятия участников проекта продают регазифицированную продукцию клиентам на рынке США. Хотя первые проекты в Катаре и Нигерии осуществлялись на базе традиционных договоров купли-продажи с электрическими/газовыми компаниями, последующие технологические линии во все большей мере функционируют на основе самоконтрактования. В настоящее время самоконтрактование является стандартной характеристикой целого ряда проектов, планирующих поставлять СПГ на атлантический рынок. К их числу относятся австралийский Gorgon, норвежский Snohvit и нигерийский Brass LNG.

Арбитраж

Еще одной новой особенностью является арбитраж. В целом, арбитраж означает торговлю между рынками с различными ценами. Арбитражные операции обеспечивают связь между различными рынками и, в конечном счете, могут способствовать созданию единого рынка с единой ценой. В отрасли СПГ компании (главным образом, международные нефтяные компании) сегодня владеют комплексом СПГ, состоящим из ряда заводов по сжижению, танкеров и терминалов. За счет арбитражных сделок международные нефтяные компании стремятся оптимизировать свою прибыль от активов СПГ за счет коммерциализации их гибкости.

Соединенное Королевство и США представляют собой два дерегулированных, конкурентных рынка, где цены устанавливаются на спотовых и фьючерсных торговых площадках. Иногда цены Хенри-Хаба на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) для рынка США и цены Национальной точки балансирования (NBP) на Международной нефтяной бирже (IPE) для рынка Соединенного Королевства характеризуются различной динамикой, за счет чего открывается окно арбитражных возможностей. Вместе с тем, арбитражные сделки, осуществляемые ныне в секторе СПГ, довольно ограничены по своей форме. Торговые операции с партиями СПГ осуществляются в рамках одной и той же группы компаний, которая имеет позиции по обе стороны Атлантического океана. На данном этапе арбитражные сделки совершаются лишь небольшим числом групп компаний. К их числу относятся BG, Total, Shell, BP, Statoil Hydro и GDF Suez.

Схема интегрированной торговли СПГ, арбитражные сделки

Египет, Нигерия и Тринидад и Тобаго являются основными поставщиками продукции для арбитражных сделок. В ближайшем будущем к ним присоединятся Норвегия, Катар и Йемен. Компаниям вышеупомянутых стран принадлежат мощности на существующих терминалах в США (Эверетт, Элба-Айлэнд и Лэйк-Чарльз) или они зарезервировали мощности на будущее (Сабин-Пасс, Фрипорт, Камерон и т.д.). В Европе они пользуются терминалами в Бельгии, Испании и Соединенном Королевстве. Вскоре начнут получать СПГ по арбитражным сделкам два новых итальянских терминала (Бриндизи и Ровиго). Для совершения арбитражных сделок все еще существует ряд технических ограничений: качество газа, продолжительность перевозки (цены могут существенно измениться в течение рейса) и доступ к хранилищам. Нет нужды говорить о том, что поставки СПГ должны осуществляться на условиях FOB.

Источник: «Развитие рынка СПГ: роль Энергетической Хартии» (Секретариат Энергетической Хартии, 2008)