Металлы и низкотемпературные сплавы
Некоторые результаты, полученные в металлургии, имеют важное значение в криогенной технике. Кристаллическая система металла или сплава прямо влияет на их способность к пластическим деформациям, в зависимости от наличия или отсутствия плоскостей скольжения. Температура может изменить кристаллическое состояние некоторых металлов или сплавов и, следовательно, их механические свойства.
Различают два типа разрыва под нагрузкой:
- Пластичный разрыв, характерный для металлических материалов, способных к значительным деформациям перед разрывом, который распространяется по линиям скольжения кристаллической системы.
- Хрупкий разрыв (разрушение), соответствующий двум формам разрушения:
- разрушение расслоением, которое распространяется с большими скоростями без видимой деформации по особым кристаллическим плоскостям;
- межгранулярный разрыв, характеризующийся межгранулярными связями кристаллической системы.
Температура является тем параметром, который вызывает ту или иную форму разрушения. В частности, если изучают сопротивление металлических материалов при понижении температуры при медленном нагружении, сопротивление разрыву (предел прочности) и предел упругости имеют тенденцию к сближению и сталь способна разорваться без пластической деформации по типу хрупкого разрушения.
Из этого следует, что при использовании металлических материалов в криогенных условиях, где необходимы большие температурные циклы, мера их хрупкости должна быть определена: это определение состоит в уточнении опытным путем зоны перехода пластичности этих материалов.
Были проведены многочисленные более или менее сложные опыты, давшие приближенные значения температуры, при которых появляется риск развития хрупкого разрушения в данной реальной структуре.
Самое простое, но далеко не самое используемое испытание, это испытание на пластичность, которое заключается в испытании на удар посредством маятникового молота по образцу металла, опирающемуся на концевые опоры и имеющему вырез в форме V. Для того, чтобы построить кривую пластичности, достаточно разрушить серию образцов при понижающихся температурах опыта, начиная с температуры окружающей среды, и зарегистрировать для каждого значения температуры энергию, поглощенную при разрушении (эта энергия определяется по углу подъема маятника-молота, при опускании которого образец разрушается).
В области СПГ используются металлы и сплавы, имеющие и не имеющие зону перехода пластичности. Кстати, физическое свойство, которое в первую очередь следует принимать во внимание при решении вопроса о применимости металлов при низких температурах, есть их теплопроводность. Помимо металлов, в отрасли СПГ широко используют и другие криогенные материалы.
Металлы и сплавы без зоны перехода пластичности
Это семейство состоит из меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, никеля и его сплавов, а также аустенитных сталей.
В практике СПГ не применяются обычные сплавы, такие как:
- Бронзы на основе олова
- Латуни с содержанием цинка более 35%
- Сплавы алюминиево-цинковые
- Все сплавы, подвергнутые холодной прокатке
Сплав Ag 4 МС очень широко используется, в частности, для сооружения криогенных резервуаров.
Предпочтительная область применения семейства алюминиевых сплавов — это теплообменники.
В области СПГ используют аустенитные стали, в которых содержание железа превышает 50%. Настоятельно рекомендуют использовать для СПГ аустенитные стали с добавкой азота в условиях, когда напряжения под нагрузкой остаются ниже 80 МПа или даже 120 МПа.
Металлы и сплавы, имеющие зону перехода пластичности
Это семейство объединяет обычные нелегированные или легированные железистые стали, которые прошли термообработку и в которых снижена концентрация примесей, и особенно стали с добавкой никеля. В этих сталях происходит смещение зоны перехода пластичности в сторону низких температур. Кривые, на приведенном ниже графике, показывают характер изменения перехода зоны пластичности для различных типов сталей с содержанием никеля от 0 до 15%.
Для использования в области СПГ рекомендуется только сталь с 9%-м содержанием никеля: зона перехода пластичности ее находится ниже –186°С, механические характеристики лучше, чем у других сталей, и она достаточно экономична в производстве.
Обычно выплавляемая в электропечах, эта сталь должна иметь строго определенный состав, если хотят придать ей улучшенные механические свойства.
Сталь с содержанием никеля 9% используется преимущественно для изготовления криогенных емкостей и трубопроводов или арматуры, где встречаются трудности изготовления сложных по форме изделий.
Мартенситные стали, имеющие характеристики между аустенитными и легированными никелем сталями, структурные отвердения, могут быть использованы в криогенной технике.
Сварка металлов и сплавов, используемых в области СПГ
Медь и медные сплавы всегда свариваются классическими способами с использованием припоев с составом, аналогичным составам основных материалов.
Алюминий и его сплавы должны свариваться электросваркой в атмосфере инертного газа, лучше всего автоматическим или полуавтоматическим способом.
Сплав AG 4MC, не так часто используемый, должен свариваться с алюминиево-магниевым припоем с содержанием 5% магния (испарение магния).
Для аустенитные сталей свариваемые элементы и припои должны выбираться преимущественно из марок с очень низким содержанием углерода и с минимальным содержанием примесей для того, чтобы эти материалы, имеющие тенденцию к миграции в соединениях зерен, были бы достаточно надежного качества, чтобы не возникало межзерновой хрупкости.
Для сварки сталей с 9%-м содержанием никеля рекомендуется в качестве припоя сплав типа инконель, статические механические свойства которого и коэффициент расширения близки к аналогичным характеристикам указанных сталей и который, кроме того, не имеет зоны перехода пластичности.
Источник: «Энциклопедия газовой промышленности» (1994)