Штокмановский СПГ – хронология проекта

Газпром уже в течение нескольких лет планирует проект по экспорту СПГ в европейской части России – «Штокмановский СПГ».

Штокмановское газоконденсатное месторождение (ШГКМ) – это сверхгигантское месторождение газа в Баренцевом море с оцененными запасами природного газа на уровне 3,8 трлн. м3 и до 37 млн. тонн газового конденсата; оно было открыто в конце 1980-х годов. Ввиду того, что месторождение расположено в 555 км на удалении от берега в Арктике на глубине моря 300-330 м, его разработка считается чрезвычайно капиталоемкой и высокотехнологичной. Месторождение находится на глубине моря 350 м и охватывает площадь в 1400 м2. Его разработка осложняется опасностью, связанной с айсбергами массой в 1 млн. тонн, дрейфующими со скоростью до 0,25 м/с, а также с дрейфующими льдами толщиной в 1,2 м, которые движутся со скоростью до 1 м/с. Месторождение находится в четырех основных пластах, которые могут разрабатываться по отдельности. Глубина коллектора составляет 1900-2300 м.

В 1990-х годах Газпром неоднократно выражал заинтересованность в иностранном участии в Штокмановском проекте ввиду требующейся суммы инвестиций и отсутствия у него опыта разработки морских месторождений газа в суровых условиях. В число потенциальных кандидатов входили норвежские компании, обладавшие необходимым опытом ведения работ в климатических условиях, которые были аналогичны характерным для Штокмановского проекта; а также американские компании с учетом их опыта в области технологий и сбыта СПГ, а также заинтересованности Газпрома в получении доступа к растущему североамериканскому газовому рынку. Однако процесс выбора партнеров по проекту можно охарактеризовать как угодно, но только не как прямой, ввиду неоднократно меняющейся позиции Газпрома по данному вопросу. Возможно, наиболее резкое изменение в подходе к разработке проекта пришлось на 2005-2006 годы, когда Газпром составил краткий список из нескольких кандидатов, а впоследствии объявил, что будет разрабатывать Штокмановское месторождение собственными силами.

Следует отметить, что в 2000 году Государственная Дума одобрила заключение Соглашения о разделе продукции на Штокмановском месторождении при его разработке силами сформированного тогда консорциума в составе Total, Conoco, Hydro, Fortum (совокупная доля участия – 50%) и ЗАО «Росшельф» – дочернего предприятия ОАО «Газпром» и владельца лицензии (50%). Однако черезе два года истек срок действия рамочного договора 1995 года о разведке запасов Штокмановского месторождения, и, в конечном счете, в 2005 году Газпром стал единоличным владельцем лицензии.

В июле 2007 года ОАО «Газпром» объявило о своем решении сформировать компанию специального назначения с французской Total. В декабре 2007 года было принято решение включить в компанию специального назначения вновь сформированную StatoilHydro (1 октября 2007 года произошло слияние компаний Hydro и Statoil). Газпром сохраняет в компании по освоению ШГКМ 51-процентную долю участия, Total – 25%, а StatoilHydro – 24%. В феврале 2008 года в Швейцарии была учреждена компания специального назначения «Штокман Девелопмент АГ» (Shtokman Development AG), отвечающая за организацию проектирования, финансирования и строительства объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В течение 25 лет компания по освоению Штокмановского месторождения будет являться собственником объектов инфраструктуры проекта. По завершении первой фазы Total и StatoilHydro уступят свои доли Газпрому. ОАО «Газпром» сохраняет за собой 100% акций компании-владельца лицензии на Штокмановское месторождение, а также все права на полученную продукцию.

Дата Событие
1992 г. Сформировано ЗАО «Росшельф» (дочерняя компания Газпрома) как консорциум в составе 19 российских компаний для освоения ШГКМ. Иностранного участия не предполагалось.
1995 г. Газпром и Росшельф подписали письмо о намерениях с Norsk Hydro (Норвегия), Conoco (США), Neste (Финляндия) и Total (Франция) для оценки возможности совместного освоения месторождения.
1995-2004 гг. Газпром ведет непрерывные переговоры с ExxonMobil, ConocoPhillips, ChevronTexaco и Shell. Окончательного решения не принято.
Декабрь 2002 г. Правительство России передало лицензии на освоение Штокмановского месторождения и несколько других нефтегазовых месторождений Севморнефтегазу – компании, находящейся в совместной собственности Росшельфа и Роснефти.
20 июня 2005 г. Россия и Норвегия подписывают ряд рамочных соглашений, несколько из них касаются освоения газового месторождения.
28 июня 2005 г. Франция и Россия подписывают меморандум по Штокмановскому проекту.
Август 2005 г. Россия получает предложение от Norsk Hydro, ExxonMobil, ConocoPhillips, Statoil, Mitsui, Sumitomo Corp., Shell и Total на разработку месторождения. Газпром планирует сохранить за собой 51-процентную долю участия и выбрать две иностранные компании в качестве партнеров по проекту.
Сентябрь 2005 г. Газпром составляет краткий список из пяти компаний – Chevron, ConocoPhillips, Norsk Hydro, Statoil и Total. Два победителя конкурса должны быть объявлены 15 апреля 2006 года.
9 октября 2006 г. Газпром принимает решение о разработке месторождения собственными силами.
7 декабря 2006 г. Газпром начинает повторное изучение возможности иностранного участия в проекте при условии предоставления России более широкого доступа к рынкам потребления газа.
13 июля 2007 г. Газпром и Total подписывают рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества в течение первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Стороны договариваются сформировать компанию специального назначения, которая будет являться собственником инфраструктуры проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля Газпрома в уставном капитале компании составит 51%, Total получит 25%.
15 февраля 2008 г. Для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов Первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения учреждена компания «Штокман Девелопмент АГ», в Швейцарии.
Октябрь 2008 г. Совет директоров «Штокман Девелопмент АГ» рассмотрел ход реализации первой фазы проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на стадии FEED и ТЭО (проект) и обсудил программу работ на период до принятия инвестиционного решения.
21 июня 2010 г. В Цюрихе состоялось заседание Совета директоров «Штокман Девелопмент АГ», в ходе которого был рассмотрен ход подготовки к принятию Окончательного инвестиционного решения.
24 ноября 2010 г. В Цюрихе состоялось заседание Совета директоров, в рамках которого были рассмотрены ключевые вопросы подготовки Окончательного инвестиционного решения по Пусковому комплексу для поставки трубопроводного газа и по комплексу СПГ.
13 апреля 2011 г. Акционеры утвердили двухфазный поток в качестве технической концепции Проекта. Концепция двухфазного потока предполагает доставку газа и газового конденсата с месторождения на берег с последующим разделением их на берегу. Совет директоров также подтвердил сроки реализации Проекта: начало поставок трубопроводного газа запланировано на 2016 г., пуск завода СПГ — на 2017 г.
Сентябрь 2011 г. «Штокман Девелопмент АГ» подтвердил намерение акционеров принять Окончательное Инвестиционное Решение (ОИР) в декабре 2011 года.
29 декабря 2011 г. Акционеры приняли решение о переносе принятия Окончательного инвестиционного решения на конец марта 2012 года.