Shell рассматривает возможность строительства мини-заводов СПГ в России

Royal Dutch Shell изучает возможность создания в России мини-заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом рассказал Председатель англо-голландского концерна Shell в России Оливье Лазар. Стоит отметить, что пока вопрос о реализации такого проекта не стоит – пока все это пребывает еще на уровне идеи.

Такие заводы уже успешно работают в Северной Америке, где производимый сжиженный природный газ используется в горной промышленности, а также в качестве топлива на морских и грузовых судах. Вопрос об использовании СПГ в этих сферах в России пока еще не изучен и не проработан, поэтому о конечной реализации проекта по внедрению технологий мобильного производства СПГ и строительству мини-заводов по сжижению газа в РФ говорить пока рано.

Мобильная модульная система сжижения природного газа концерна «Шелл» (SHELL MMLS)

Мобильная модульная система сжижения природного газа концерна «Шелл» (SHELL MMLS) – это установка, построенная с применением инновационных технологий, которая позволяет осуществлять производство сжиженного природного газа (СПГ) в небольших объемах.

MMLS предлагает низкозатратное решение для монетизации небольших труднодоступных ресурсов газа либо производства СПГ из трубопроводного газа с целью его реализации потребителям небольших объемов этого сырья.

Система MMLS поставляется в модульном исполнении и требует минимального объема монтажно-сборочных и строительных работ на площадке. Сроки между принятием окончательного решения об инвестировании (ОРИ) до начала производства СПГ составляют менее 1 года. Поставка дополнительных установок для системы осуществляется в еще более короткие сроки.

Система MMLS обеспечивает скорейшую и гибкую монетизацию небольших ресурсов газа при стабильном уровне добычи в 15–40 млн куб. футов/сут. Такое применение является оптимальным для месторождений с совокупным объемом запасов менее 0,5 трлн куб. футов либо для газа, который извлекается в ходе разведочного бурения и обычно направляется на факельное сжигание. Кроме того, в отличие от стандартных крупномасштабных заводов СПГ, монтаж системы MMLS осуществляется в более короткие сроки, предоставляя, таким образом, возможность начать производство и обеспечить прибыль на раннем этапе.

Система MMLS позволяет гибко влиять на производство СПГ – конкурентоспособного и экологически чистого энергоносителя, который призван заменить дизельное топливо в тяжело нагруженных автомобильных двигателях, а также в стационарных силовых установках. Рынки сбыта СПГ охватывают автотранспортный сектор, горнодобывающую промышленность, морской, речной и железнодорожный транспорт. СПГ также может применяться в стационарном промышленном оборудовании и в секторе электроэнергетики. По сравнению с дизельным топливом, СПГ позволяет сократить эксплуатационные расходы и снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

Система MMLS предусматривает использование компрессоров хладагента со встроенным редуктором (многовальные, центробежные); они отличаются высокой эффективностью и широким рабочим диапазоном благодаря наличию направляющих лопаток на входе.

Применение технологии одноконтурного охлаждения смешанным хладагентом (SMR) обеспечивает повышенную эффективность системы MMLS по сравнению с прочими установками сжижения в этой размерной категории, в которых, как правило, используется азотный цикл охлаждения либо цикл с детандером.

Характеристики системы MMLS
Показатель Значение
Производительность СПГ 0,10–0,25 млн т год (сырьевой газ 15–40 млн куб. футов/сут)
Качество газа Меняется от сухого угольного метана до жирного попутного газа
Технология сжижения Одноконтурное охлаждение смешанным хладагентом (SMR)
Эксплуатационное давление 40-60 бар
Конструкция Заводская подготовка эксплуатации; модульное исполнение с возможностью контейнерной транспортировки; транспортировка автомобильным, железнодорожным или водным транспортом
Строительство 100% надземная установка; минимум фундаментных работ
Срок от ОРИ до производства СПГ 18-24 месяцев

Модульное исполнение установки по сжижению

Различные элементы установки размещаются в контейнерах либо на раме с целью обеспечить гибкость. Модульное исполнение позволяет осуществлять транспортировку автомобильным и морским транспортом, а также сократить сроки строительства на площадке. Элементы базовой системы включают обычный входной сепаратор, установку аминовой очистки, установку осушки, установку очистки от микропримесей, холодильную камеру, холодный сепаратор и колонну деметанизации, компрессоры хладагента, систему хранения и факельную установку. Некоторые установки, такие как установки для удаления кислых газов, фракционирования СУГ и компримирования на входе являются опциями и могут поставляться при необходимости, в зависимости от качества сырьевого газа. Данная проектная концепция «подключай и работай» позволяет платить только за ту конфигурацию системы, которая необходима в каждом конкретном случае.

Мобильность установки сжижения

По мере падения добычи установку можно перебазировать на другую точку. Стандартный технологический процесс рассчитан на переработку около 80% любого известного состава газа; тип сырьевого газа может варьироваться от угольного метана до жирного попутного газа (кроме газа с предельно высокими уровнями N2, CO2, H2S или прочих серных примесей). Базовый вариант системы рассчитан на эксплуатацию в условиях тропического и умереного климата; для эксплуатации в холодном климате (в зимних условиях) предлагается дополнительное оборудование. При необходимости увеличение производительности системы MMLS достигается простым подключением дополнительной установки.

Источник: oilcapital.ru