Современные подходы к заключению контрактов на СПГ, сформировавшиеся в 1990-х годах - Часть 5

Договорная практика на Ближнем Востоке

На начальном этапе, ближневосточные контракты, по существу, представляли собой традиционные договоры купли-продажи с клиентами из стран Северо-Восточной Азии. Большая часть объемов Абу-Даби и Омана по-прежнему предназначается для Северо-Восточной Азии, и небольшая их доля реализуется на основе самоконтрактования. Однако основные приращения объема поставок с Ближнего Востока приходятся на долю Катара. К 2007 году Катар обгонит Индонезию и станет крупнейшим экспортером СПГ в мире.

Первые договоры купли-продажи Катара с японскими и корейскими покупателями заключались на традиционных для Северо-Восточной Азии условиях. Один из заключенных в последнее время контрактов Rasgas по терминалу Дахедж компании Petronet в Индии, в рамках которого была установлена низкая цена для сделки в Азии, уже рассматривался чуть ранее.

С 2001 года Катар начал заключать контракты с клиентами в Испании и Италии предположительно с использованием положений о корректировке цен с привязкой к конкурирующим энергоносителям. Однако во все большей мере Катар стремится сбывать свою продукцию на рынках США и Великобритании, где он заключает контракты прежде всего с партнерами по предприятию, которые будут реализовывать СПГ от имени предприятия. Его контрагентами на этих рынках являются ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips, Total и Еni. В некоторых случаях сбыт осуществлялся не изначальным партнером по промысловой части проекта, а компанией, получившей долю в добыче в результате переговоров.

Источник: «Цена энергии: международные механизмы формирования цен на нефть и газ» (Секретариат Энергетической Хартии, 2007)