Атлантический и тихоокеанский рынки СПГ

Атлантический рынок СПГ

В последние несколько лет наблюдается расширение атлантического рынка СПГ. Хотя объемы торговли на тихоокеанском рынке по-прежнему больше, атлантический рынок привлекает большее внимание ввиду темпов его развития. В настоящее время в Атлантическом бассейне международные нефтяные компании применяют практику арбитражных сделок и самоконтрактования. При самоконтрактовании покупатель СПГ (который является аффилированным лицом продавца) отвечает за сбыт регазифицированной продукции и реализует ее (во многих случаях с поставкой по трубопроводу) конечным потребителям, которые необязательно ограничиваются крупными электрическими/газовыми компаниями. Арбитраж – это практика уравновешивания чистой выручки, получаемой на различных рынках. Гибкость в плане выбора пунктов назначения, которая обеспечивается как при спотовых операциях с грузами, так и при самоконтрактовании, позволяет грузоотправителю совершать арбитражные сделки. Однако на данном этапе движение партий СПГ в большинстве случаев ограничивается пределами одной и той же группы компаний.

Цена СПГ, поставляемого на рынки США и Соединенного Королевства, определяется обратным счетом от рыночной стоимости газа, поскольку СПГ должен конкурировать с другими объемами газа, реализуемыми по рыночной стоимости. Импорт СПГ в США осуществляется на основе цены, складывающейся в Хенри-Хабе, которая применяется на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX), а импорт в Соединенное Королевство – на основе цены, формирующейся в Национальной точке балансирования (NBP), которая используется на Международной нефтяной бирже ICE (Intercontinental Exchange Inc. (США) приобрела IPE в 2001 году, а в 2005 году переименовала ее в ICE Futures). Между тем, остальные торговые операции с СПГ по-прежнему осуществляются в рамках долгосрочных контрактов с формулами ценообразования в привязке к цене на нефть.

Тихоокеанский рынок СПГ

Резервуар со сжиженным природным газомНа тихоокеанском рынке СПГ реализуется с заводов по сжижению природного газа непосредственно электрическим/газовым коммунальным предприятиям. Условия «бери или плати» являются более жесткими, чем в случае поставок газа по трубопроводам, и контракты на поставку СПГ отличаются меньшей гибкостью, хотя положение меняется и там. Стагнация на тихоокеанском рынке обусловлена спросом в Японии и предложением в Индонезии. Вместе с тем, за последние несколько лет японские покупатели и их индонезийские контрагенты вышли на спотовый рынок, с тем чтобы ликвидировать разрыв между предложением и спросом, платя гораздо более высокие спотовые цены по сравнению с ценообразованием по S-образной кривой. Это заставило ближневосточных производителей, таких как Катар, изменить технические условия и переориентироваться на тихоокеанский рынок.

Сравнение атлантического и тихоокеанского рынков
Источник: Секретариат Энергетической Хартии
Критерии Атлантический рынок Тихоокеанский рынок
Экспортер Алжир, Ливия, Тринидад и Тобаго, Нигерия, Египет, Оман, Катар, Экваториальная Гвинея, Норвегия, (Йемен), (Ангола) США-Аляска, Бруней, Индонезия, Малайзия, Австралия, ОАЭ, Оман, Катар, (Йемен), (Россия-Сахалин)
Импортер Португалия, Испания, Соединенное Королевство, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Турция, США, Доминика, Пуэрто-Рико, Мексика-Мексиканский залив, (Канада-восточное побережье), (Бразилия) Япония, Корея, Китайский Тайбэй, Китай, Индия, (Мексика — штат Нижняя Калифорния), (Тайланд), (Чили)
Участник Международные нефтяные компании, (национальные нефтяные компании), (электрические/газовые коммунальные предприятия) (Международные нефтяные компании), национальные нефтяные компании, электрические/газовые коммунальные предприятия
Торговые операции Долгосрочные, спотовые, арбитражные Долгосрочные, спотовые
Условия поставки FOB, CIF, (DES) DES, CIF, FOB
Ценообразование Формула с привязкой к цене нефти, Хенри-Хаб/NBP Формула с привязкой к цене нефти (JCC)
Потребитель Различные (самоконтрактование), электрические/газовые коммунальные предприятия Электрические/газовые коммунальные предприятия

Источник: «Развитие рынка СПГ: роль Энергетической Хартии» (Секретариат Энергетической Хартии, 2008)